5月11日,国家统计局发布数据显示,4月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,环比上涨0.4%;全国生产者价格(PPI)同
阅读更多
" />

4月CPI和PPI数据出炉!CPI温和上涨,PPI环比和同比小幅上涨。

通过amy001

4月CPI和PPI数据出炉!CPI温和上涨,PPI环比和同比小幅上涨。

5月11日,国家统计局发布数据显示,4月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,环比上涨0.4%;全国生产者价格(PPI)同比上涨8.0%,环比上涨0.6%。

国家统计局城市司高级统计师董解释说,4月份,受国内疫情和国际大宗商品价格上涨等因素影响,CPI温和上涨。虽然国际大宗商品价格高位运行,但各地各部门坚决贯彻落实保供应、稳物价的决策部署,PPI环比、同比涨幅有所回落。

CPI温和上涨。

4月份,各地各部门采取措施确保供应和价格稳定。剔除食品和能源价格的核心CPI稳中有降,同比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

数据显示,从环比看,食品价格由上月下降1.2%变为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.17个百分点。食品中,受疫情期间物流成本上升和备货需求增加影响,土豆、鸡蛋、鲜果价格分别上涨8.8%、7.1%和5.2%;随着生猪产能的逐步调整和中央冻猪肉储备收储的有序开展,猪肉价格由上月的9.3%上涨到1.5%。鲜菜上市量增加,价格由上月的0.4%下降3.5%。非食品价格上涨0.2%,比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.20个百分点。非食品中,受国际油价变动影响,汽、柴油价格分别上涨2.8%和3.0%;受小长假影响,机票、交通租赁费和长途汽车价格分别上涨14.9%、6.8%和1.5%。

从同比来看,食品价格从上月的1.5%下降到1.9%,影响CPI上涨约0.35个百分点。食品中,鲜菜、鲜果、鸡蛋和土豆价格分别上涨24.0%、14.1%、13.3%和11.8%,涨幅均比上月扩大。猪肉价格下降33.3%,降幅比上月收窄8.1个百分点。非食品价格上涨2.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.78个百分点。非食品产品中,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨29.0%、31.7%和26.9%;房屋维修、管理和教育服务价格分别上涨3.1%和2.6%。

董说,据测算,在4月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动约为0.7个百分点,新涨价约为1.4个百分点。

光大银行金融市场部宏观研究员周对《证券日报》记者表示,总体来看,4月份居民消费价格主要受短期因素扰动。核心CPI同比增长0.9%,显示内需依然疲弱,消费价格整体保持温和。

PPI回升。

数据显示,从环比看,PPI上涨0.6%,涨幅比上月回落0.5个百分点。其中,生产资料价格上涨0.8%,涨幅回落0.6个百分点;生活资料价格上涨0.2%,涨幅与上月相同。国际原油、有色金属等大宗商品价格高位震荡,国内相关行业价格涨幅回落。其中,石油、煤炭和其他燃料加工业价格上涨3.5%,涨幅回落4.4个百分点;原材料和化学制品制造业价格上涨1.4%,涨幅回落0.4个百分点;石油和天然气开采业价格上涨1.2%,涨幅回落12.9个百分点。有色金属冶炼和压延加工业价格上涨0.8%,涨幅回落1.9个百分点。受铁矿石、焦炭等原材料价格上涨影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨1.8%。此外,煤炭开采和洗选业价格上涨2.5%,农副食品加工业价格上涨1.1%;非金属矿物制品价格下降0.5%。

从同比看,PPI上涨8.0%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,生产资料价格上涨10.3%,涨幅回落0.4个百分点;生活资料价格上涨1.0%,涨幅扩大0.1个百分点。稳定物价政策的效果继续显现。在调查的40个工业大类中,22个价格涨幅下降,比上月增加1个。其中,煤炭开采和洗选业上涨53.4%,回落0.5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业上涨16.8%,回落1.5个百分点;原材料及化学制品制造业上涨14.9%,回落0.8个百分点;非金属矿物制品业上涨6.6%,回落1.6个百分点;金属冶炼和压延加工业上涨5.6%,回落3.8个百分点。价格上涨的有9个,比上月减少3个。其中,石油和天然气开采业上涨48.5%,扩大1.1个百分点;煤炭和其他燃料加工业上涨38.7%,涨幅扩大5.9个百分点;燃气生产和供应业上涨20.7%,涨幅扩大4.4个百分点;农副食品加工业上涨2.6%,扩大1.9个百分点。

在周看来,PPI同比增速放缓有助于缓解部分中下游制造业的商品材料投入成本压力。但4月份PPI同比增速继续保持8.0%的高增速,大宗商品原材料价格仍在高位运行。一些中下游制造业的生产投入成本压力仍然不小。

董表示,4月份8.0%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为5.9个百分点,新涨价因素约为2.1个百分点。

展望5月,英国大学证券研究所所长郑厚成对《证券日报》记者表示,从技术角度看,2021年同期基数上升2.20个百分点,2022年5月PPI翘尾因素下降1.66个百分点,均不利于5月PPI同比。从新的涨价因素来看,在全球宏观经济增长压力下,有色金属价格将大概率继续下行,预计国际油价将小概率大幅上涨。综合来看,预计5月份PPI同比大概率会在4月份有上有下。

(文章来源:证券日报)

关于作者

amy001 administrator