当地时间5月4日,美国SEC在官网发布消息称,SEC将88只中国股票列入“预退市名单”,原因是无法查看这些公司的审计
阅读更多
" />

突然!SEC已将JD.COM和ZTO运通等88只中国股票列入“预退市名单”

通过amy001

突然!SEC已将JD.COM和ZTO运通等88只中国股票列入“预退市名单”

当地时间5月4日,美国SEC在官网发布消息称,SEC将88只中国股票列入“预退市名单”,原因是无法查看这些公司的审计文件。这是SEC今年第六次将中概股列入“预退市名单”,中概股共有128只。目前榜单上还剩下105只中概股。

突然!SEC已将JD.COM和ZTO运通等88只中国股票列入“预退市名单”插图来源:SEC官网

受影响的128只中型股票

名单中新增的公司包括华能国际、中国铝业、拼多多、36Kr、腾讯音乐、携程、Xpeng Motors、JD.COM、中国移动、网易、蔚来汽车、中石油、科兴生物、东航、南航等知名公司。SEC给出的理由是无法查看这些公司的审计底稿,并要求这些公司在5月25日前提交答辩书。

根据SEC 2021年12月公布的《外国公司问责法》细则,如果外国上市公司连续三年未能提交美国上市公司会计监督委员会要求的报告,SEC有权将其从交易所摘牌。这些公司可以在申请截止日期前向SEC提供证据,证明自己不具备退市资格。相关公司有15个工作日的时间对SEC的决定提出上诉。如果上诉被驳回,第一年的检查将最终确定他们不符合规定。

今年以来,美国SEC已经六次更新其“预退市名单”,影响了128只中国股票。目前已有23只中概股由“预退市名单”变更为“确认退市名单”,仍有105只中概股留在“预退市名单”上。其中,知乎等17只中概股需要在5月12日前提交答辩。

今年3月初,SEC将8只中概股列入首批“预退市名单”,极大影响了二级市场,多只中概股暴跌。随着SEC公布新的“预退市名单”和香港上市新选项,市场悲观情绪慢慢消散。

以最新的一个为例。截至5月5日中午,已在港上市的JD.COM集团、Xpeng Motors、Billie Billie、网易分别收涨2.17%、5.06%、5.50%、0.73%。

今年3月31日,证监会表示,部分公司被SEC列入退市风险名单。经向美国SEC了解,这是美国监管部门执行《外国公司责任法案》的正常程序。未来两年上市公司是否会真正退市,最终取决于中美审计监管合作的进展和结果。

多只中概股回归香港上市。

对于如何处理已上市的“预退市名单”中国股票公司,CICC表示,它可以寻求其他市场。第一,私有化。中概股大股东发起私有化要约,买下所有流通股,将上市公司变成私人公司,然后寻求在其他市场上市。第二,在香港或a股上市,主要在香港二级上市或双一级上市,使香港成为对冲美国退市风险的主要交易地和上市地。

自从美国“黑”了中概股后,多家中概股考虑回香港上市。4月22日,知乎正式在香港上市。这也是香港第一家双主上市的互联网公司。知乎创始人、董事长兼CEO周源坦言:“知乎选择回香港双重上市是大势所趋。”

除了知乎,近期开始双大上市的中概股也不在少数。3月31日,铭创产品向HKEx递交上市申请,计划在HKEx上市。3月16日,已完成香港二次上市的哔哩哔哩宣布,拟在港交所上市。

业内人士表示,双主业上市的公司,同时在两个上市地的上市地位是一样的。如果在其中一个上市地退市,不影响其在另一个上市地的上市状态。另外,相对于二级上市,双一级上市的优势在于可以避免与美股ADR联动,股价表现相对独立。

中信证券表示,近年来,HKEx不断优化境外发行人上市制度,使存在退市风险的中概股“触底反弹”。短期内仍需警惕多重因素影响下市场情绪压力导致的海外中概股回调风险。

5月4日晚间,证监会在《证监会认真贯彻落实政治局会议研究资本市场的政策措施》一文中表示,将稳步扩大资本市场的制度性开放。扩大境内外市场互联互通范围,深化内地与香港资本市场合作,推进境内企业境外上市监管制度。

(文章来源:中国证券报)

关于作者

amy001 administrator