4月19日,广东省人民政府新闻办举行“中国十年(广东篇)”系列新闻发布会——关于“双区”建设的专场。人民银行广
阅读更多
" />

金融互联互通达到更高水平,人民币成为粤港澳大湾区最大的结算货币。

通过amy001

金融互联互通达到更高水平,人民币成为粤港澳大湾区最大的结算货币。

4月19日,广东省人民政府新闻办举行“中国十年(广东篇)”系列新闻发布会——关于“双区”建设的专场。人民银行广州分行副行长林平表示,近年来,人民银行广州分行携手港澳,加强各方联动,认真落实《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,不断深化金融改革开放创新,促进金融资源高效、有序、安全流动,为大湾区高质量发展提供金融支持。

林平表示,金融市场的互联互通已经达到了更高的水平。推动“跨境财富管理”业务试点成功落地。截至2021年底,超过2万名大湾区居民参与了“跨境财富管理”试点业务,汇出资金5855笔,金额4.86亿元。资金双向流动平衡,交易活跃。

协助广东省政府推进广东省合格境内有限合伙人(QDLP)试点工作。依托大湾区绿色金融联盟,推动大湾区绿色金融产品标准和监管规则对接互认,推动粤企赴港澳发行绿色债券,组织大湾区内地13家法人银行开展金融机构环境信息披露试点。

继续推进“珠三角征信链”建设,促进征信领域互联互通。截至2021年底,金融机构依托“珠三角征信链”,累计放贷3.51万户,金额1750.34亿元。

林平表示,跨境贸易投融资便利化进一步提高。自由贸易账户(FT账户)业务稳步发展。截至2021年底,4家试点银行累计开立FT账户7651个,资金交易金额7527.8亿元。

积极推进本外币一体化银行结算账户体系试点实施。截至2021年底,试点银行共开立个人账户29.5万个,单位账户1.4万个。推动人民币跨境使用便利化。截至2021年底,大湾区内地城市与港澳跨境人民币结算累计金额已达21.01万亿元,人民币继续成为大湾区第一大结算货币。

启动跨境贸易投资高水平开放试点,目前13项试点措施正在有序实施。继续推进跨境投融资便利化,允许高新技术企业在500万美元限额内自主举借外债,推进外债、内保外贷、境外贷款取消登记由下放银行办理。

林平表示,金融服务创新成效显著。稳步推进港澳代理见证开户业务。截至2021年底,港澳居民通过代理人在内地见证开立个人账户18.4万个,累计交易839.7万笔,金额59.5亿元。推进银联港澳中国银联快通app、微信、支付宝香港电子钱包等移动支付项目应用,将应用场景拓展到港珠澳大桥、广深港高铁、莲花大桥等大湾区重点民生交通领域。在珠海等地设置了自主创新的个人信用报告自助查询设备,支持港澳台居民使用本人护照、来往大陆护照等个人证件自主查询打印本人信用报告。

林平表示,金融监管合作正在深化。在中国人民银行总行的指导下,中国人民银行金融科技创新的监管工具将与香港金融科技监管的沙盒进行对接。指导成立“横琴(珠澳)金融纠纷调解室”,负责调解涉及珠澳的金融纠纷案件。探索跨境洗钱风险监测合作机制,继续推进粤澳同一金融集团内部反洗钱关注名单验证试点。

(文章来源:上海证券报中国证券网)

关于作者

amy001 administrator