4月12日,国际评级机构穆迪发布中国银行体系前景评级报告,指出尽管经营环境趋弱,但稳定的流动性支撑稳定的前
阅读更多
" />

穆迪(Moody’s)对中国银行体系的前景保持稳定:经营环境正在恶化,但流动性稳定。

通过amy001

穆迪(Moody’s)对中国银行体系的前景保持稳定:经营环境正在恶化,但流动性稳定。

4月12日,国际评级机构穆迪发布中国银行体系前景评级报告,指出尽管经营环境趋弱,但稳定的流动性支撑稳定的前景。

穆迪表示,中国银行体系的前景是稳定的,因为中国政府可以使用多项政策工具来有效支持经济活动和信贷需求,从而有助于信贷的稳定增长和控制银行资产的风险压力。穆迪预计,中国人民银行不会大幅降息,因此银行业的盈利能力将保持稳定。大多数银行仍将受益于系统中充足的流动性和稳定的存款基础。

从经营环境来看,穆迪认为中国银行业将面临更加不利的经营环境。穆迪预测,中国的实际GDP增长率将从2021年的8.1%降至2022年的5.2%,因为新冠肺炎疫情和房地产业的下滑仍对商业信心和经济活动构成压力。同时,俄乌军事冲突蔓延的风险可能使外部环境更加困难。进口商品价格上涨和主要出口市场需求减弱可能会削弱中国的增长前景。如果这种风险攀升,穆迪认为政府制定的经济框架将允许其通过额外的货币和财政刺激措施灵活应对,但实际增长可能低于增长目标。

不过,穆迪进一步指出,在3月16日召开的国务院金融稳定发展委员会会议上,政府承诺支持经济增长,提振市场信心。预计穆迪的宏观经济政策将有效支持信贷需求。政策将包括适度降低利率,微调房地产行业的融资政策,继续支持小微企业,适度扩大新的基础设施项目,涉及可再生能源,数字基础设施和绿色发展。

在资产风险方面,穆迪认为中国银行体系的资产风险将上升。在经济增长放缓的环境下,新增不良贷款率仍将保持在较高水平。房地产低迷的影响将使银行业的资产质量面临风险。到目前为止,稳定房地产行业的政策是渐进和审慎的,以避免造成经济和金融的不稳定。最近政策的放松反映了这一点。具体来看,政策包括放宽一些地方的首付比例和房贷审批标准,放宽符合条件的房地产开发商的发债要求。尽管中国银行业对陷入财务困境的开发商的直接敞口有限,银行体系面临的相关风险可控,但未来12-18个月,政策微调要有效改善开发商的融资环境仍需一段时间。再加上国内疫情和封锁措施,企业经营再次中断,以及俄乌军事冲突造成的外部压力,这些因素都会加剧银行业的资产风险。

穆迪的报告还显示,中资银行仍将利用其高额贷款损失准备坏账处置,因此其不良贷款率将基本保持稳定。随着更严格的资产管理法规全面实施,影子银行的风险将进一步降低,银行非贷款资产的风险将继续降低。

在盈利能力方面,穆迪认为中国银行体系的盈利能力将趋于稳定。稳定的净息差和低成本收入比将在拨备前支撑银行业的盈利能力。预计穆迪央行未来会降息,如果有的话,那么对净息差的影响会在可控范围内。制约大幅降息的因素包括中国已经很高的生产者价格指数,俄乌军事冲突对大宗商品价格的进一步影响,以及对美联储逐步减少宽松政策和美国加息导致中国资本外流的担忧。同时,银行业将受益于同业资金成本的下降和贷款占总资产比例的上升。

同时,穆迪表示,尽管贷款的信用成本仍将保持高位,但非贷款资产的信用成本将会降低。2021年底,资产管理新规的全面实施加快了银行解决资产管理业务遗留问题的速度,穆迪此前认为资产管理业务是银行业的资产风险源之一。

此外,在监管资本要求更加严格的情况下,资本状况保持稳定。随着小微企业贷款等低风险加权资产占比上升,银行业风险加权资产增速将低于贷款增速。国内系统重要性银行和总损失吸收机制的实施将增加银行的监管资本。尽管穆迪预计银行将继续通过外部来源筹集资金,但稳定的盈利能力也将支持银行通过留存收益补充资本生成的能力。

在央行宽松货币政策的支持下,银行业的资金来源和流动性将保持充足。超过70%的银行非股票基金将继续来自稳定的存款基础。中央银行的目标是确保市场流动性足以支持经济发展,同时满足暂时的流动性需求,以缓冲金融系统的风险。这种流动性支持尤其有利于一些对市场资金高度依赖的股份制商业银行和区域性银行。

主要银行仍将获得政府的大力支持。政府致力于维护社会和金融稳定,同时减少银行业的过度冒险行为。政府仍将对主要的系统重要性银行提供强有力的支持,但对不构成系统性风险的银行的支持将更具选择性,支持的渠道和范围可能会有所不同。

(文章来源:本报)

关于作者

amy001 administrator