■李西平曲洁瑞 随着RCEP正式生效,青岛市企业服务中心挂牌升级为RCEP山东省企业服务中心,并签发了全国首张RCEP原
阅读更多
" />

山东:打造RCEP企业服务综合平台

通过amy001

山东:打造RCEP企业服务综合平台

■李西平曲洁瑞

随着RCEP正式生效,青岛市企业服务中心挂牌升级为RCEP山东省企业服务中心,并签发了全国首张RCEP原产地证书,受理了RCEP生效后的首笔退税业务。RCEP生效以来,海关在企业服务中心线下窗口签发纸质原产地证书5929份,空白原产地证书5829份;税务部门受理出口退(免)税2651笔,出口退(免)税总额3.9亿元;1,819项网上业务的行政审批;国际综合人才服务办理网上业务2115笔。

在线服务开始显现成效。服务中心门户及关联微信官方账号紧跟RCEP发展趋势,为企业提供新闻资讯、业务指南等500余篇文章;RCEP外贸实务查询系统自2022年1月1日上线以来,新增注册访问人数达1200余人。作为国内首个专注于RCEP经贸规则查询的信息系统,查询系统的数据库与RCEP对韩、马生效同步更新,企业可第一时间使用查询系统获取相关税率信息。企业在申请原产地证书时,只需根据系统提示输入信息,查询系统即可帮助企业识别原产地,从而避免企业因原产地信息错误而面临的罚款等风险。

提升服务对企业的影响力。1月27日,中韩企业座谈会召开,中韩外交部、海关等部门相关领导出席。会议充分发挥青岛作为黄河流域高质量发展“桥头堡”和对韩经济支点的作用,助力RCEP高质量实施。3月18日,马来西亚举行了欢迎RCEP生效的座谈会。会上,RCEP山东企业服务中心吉隆坡办事处和关丹办事处揭牌成立,进一步提升了中马贸易投资合作水平。

打造“山东RCEP泛外贸综合服务平台”。依托企业流量、政策、资源整合优势,RCEP山东企业服务中心立足青岛、服务山东、辐射沿黄、内外联动,以“提升效率、降低成本、防范风险、促进发展”为目标,优化建设“山东RCEP泛外贸综合服务平台”,下辖山东外贸综合服务平台、山东跨境电商服务平台、山东商品云采平台、山东供应链金融综合服务平台四个子平台。

构建“山东RCEP泛外贸综合服务平台”框架。平台以实现贸易全链条各环节数字化为目标,为企业提供“一站式”服务,包括外贸实务查询、政策申报等公共服务;报关、信用保险、外汇结算、出口退税、物流仓储等配套服务;以及普惠金融、商法、海外会展、商品等特色服务。目前确定与省内外贸龙头企业新华锦集团合作,双方已就合作方案达成一致。合资公司将于4月中旬成立,平台一期将于5月交付,6月正式开始业务运营。

搭建“山东跨境电商综合服务”平台。平台为“贸易+生产”跨境电商企业提供跨境电商运营培训、店铺托管、跨境通关、财务结算、海内外仓储等跨境电商相关专项服务。平台与亚马逊、全球速卖通、Shopify、Tiktok等大型跨境电商平台深度合作,帮助企业快速融入跨境核心资源圈,实现品牌出海。目前已确定与灿马跨境有限公司合作,双方已就合作协议达成一致。计划6月前完成系统建设。

搭建“山东商品云采”平台。为实现商品采购需求、贸易融资到采购执行的全流程管理,解决企业在贸易生产过程中议价能力差、信息交流障碍、营运资金紧张、风险控制意识不强等问题,通过建立统一的流程和数据标准,构建集供应商、贸易商、生产商于一体的集中商品采购平台。平台已与海尔kaos、国美集团达成初步合作意向,正在稳步推进。

搭建“山东供应链金融综合服务”平台。探索供应链应收账款融资服务合作新模式,聚焦核心企业从原材料采购到产品终端输出形成的“功能交易环”,以真实贸易为背景,依托区块链技术,打造可拆卸、可转让、可资助的标准化确认凭证,实现核心企业对供应链中小企业的信用赋能,解决供应链企业融资难、贵、慢。平台已与山东港务集团金控局达成初步合作意向,目前正在稳步推进。

(文章来源:国际商报)

关于作者

amy001 administrator