“保本理财不是有保障吗?”很多保守的投资者突然发现,所谓的保本理财产品不再那么香了。 数据显示,截至3月24
阅读更多
" />

为什么“保本理财”不香?

通过amy001

为什么“保本理财”不香?

“保本理财不是有保障吗?”很多保守的投资者突然发现,所谓的保本理财产品不再那么香了。

数据显示,截至3月24日,除最近6月份无净值外,市场上共有28602款理财产品。其中“破净”,即累计单位净值跌破1元的产品达到2218只,约占7.75%。

一切似乎都发生在“股债双杀”的背景下。这种情况在3月9日达到高潮。上证综指一度跌逾4%跌破3200点,随后触底反弹。两市3600多只股票下跌,仅50只股票涨幅达到或超过10%。北方资本向尾盘加速退出,全天净卖出109.34亿元,连续三天减仓累计净卖出近280亿元。k线图上,股票相关指数出现六连跌。中证转债指数收跌0.7%,成交1007.09亿元。

究其原因,与当前的外部形势密切相关。业内人士认为,首先,美国股票和债券市场波动加剧,海外市场对a股和债券市场形成压力;俄乌冲突加剧通胀担忧,全球市场避险情绪上升;此外,全球经济复苏前景更加扑朔迷离,导致投资者对一季度经济走势持悲观态度。

开启银行自购模式。

向市场发出积极信号

对此,部分银行通过开启自购模式向市场发出积极信号。3月23日晚间,光大理财发布公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,将使用公司自有资金不超过2亿元增持股票型和混合型理财产品。富联还公告称,董事会同意公司及子公司利用闲置自有资金投资银行、银行理财子公司及其他最高额度不超过476亿元的金融机构,发行安全性高、流动性好、期限短、保本的理财产品和结构性存款。

南银理财随后发布公告称,已投入约5亿元自有资金认购/购买其理财产品。

复联对此回应称,全球经济面临通胀、周期性经济波动等风险,公司相关财务安排旨在提高资金利用率,对冲宏观风险。

“中国经济已经在翻山越岭。虽难燃舟,终会开花。”光大金控董事长张旭阳表达了对中国经济前景的信心。

所谓“保本”

不符合市场规律。

其实单看“保本”理财本身,并不符合市场化规律。业内人士分析,所谓的“保本”让投资者无法意识到真正的投资风险,不利于金融市场的稳定和可持续发展。正因为银行理财经历了漫长的“保本保息”,投资者误以为投资理财可以稳赚不亏,将其异化为“高息存款”产品,从而忽视了资产管理固有的风险及其应有的投资回报。

其实所谓的“保本理财”告别市场已经有一段时间了。近日,央行发布“资产管理新规”和“理财新规”,旨在防范和化解金融风险,引导银行理财回归“代客理财”的资产管理业务本源。“资管新规”规定银行理财产品不得硬性兑付,并给出了几年的过渡期。2022年1月15日,银监会表示,到2021年底,保本型理财产品全部清理完毕。

中国人民银行相关负责人曾表示:刚性兑付背离了资产管理产品“受人之托、代人理财”的本质,抬高了无风险收益率水平,干扰了资金价格,不仅影响了市场在资源配置中的决定性作用,也削弱了市场纪律,导致部分投资者铤而走险、投机倒把,金融机构不尽责,道德风险严重。

随着保本型理财产品的逐渐退出,银行理财也进入了净值化时代,很多理财产品都标注了风险等级。这意味着理财产品不仅要有净值波动,而且投资者的钱需要自负盈亏。

(文章来源:国际商报)

关于作者

amy001 administrator