3月23日,江苏省统计局发布前两个月我省经济运行数据显示,今年以来,在宏观政策和市场主体的共同努力下,全省
阅读更多
" />

1-2月经济运行数据显示,江苏经济实现平稳开局。

通过amy001

1-2月经济运行数据显示,江苏经济实现平稳开局。

3月23日,江苏省统计局发布前两个月我省经济运行数据显示,今年以来,在宏观政策和市场主体的共同努力下,全省经济实现了稳中有进,高质量发展取得积极进展。

工业、投资、消费等重点领域呈现稳中有进的发展态势-

支撑全省工业生产稳定增长的“压舱石”作用明显。1-2月,全省规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速比2021年12月份提高1.7个百分点。在该系列列出的40个行业大类中,34个行业实现增加值同比增长,行业增速为85%。

投资和消费能力增强。1-2月,全省全社会固定资产投资同比增长10.8%,延续去年末增长态势,增速比去年提高5个百分点。数字增长的背后,是高技术产业、制造业、工业技术改造和重大项目蓄势待发。其中,制造业投资增长30%;全省10亿元以上项目2265个,同比增加549个,同比增长32%,完成投资增长18.6%。

消费扩张与质量提升。1-2月,全省社会消费品零售总额7254.4亿元,同比增加362.4亿元,增长5.3%。在全省规模以上主要商品零售类中,新能源汽车“买中买”势头强劲,同比增长62.8%。

从价格数据来看,“不出意外”背后的关键词是“稳”。2月份,全省居民消费价格同比上涨1.2%。其中,由于猪肉价格大幅下降(39.1%),食品价格下降3.2%;非食品价格上涨2.2%。1-2月,全省居民消费价格同比上涨1.1%。

此外,2月份,全省工业生产者出厂价格同比上涨7.3%;购进价格同比增长12.4%。1-2月,全省工业生产者出厂价格和购进价格分别上涨7.6%和13.2%。虽然两者之间的“剪刀差”从1月份的6.2个百分点收窄至2月份的5.1个百分点,但企业利润空间仍被压缩,仍需多渠道减缓企业经营压力。

(文章来源:中国江苏网)

关于作者

amy001 administrator