又有一个城市下调了房贷首付比例。近日,据权威媒体报道,3月19日,广西壮族自治区市场利率定价自律机制召开会
阅读更多
" />

楼市暖风吹南宁北海等地降低房贷首付比例。

通过amy001

楼市暖风吹南宁北海等地降低房贷首付比例。

又有一个城市下调了房贷首付比例。近日,据权威媒体报道,3月19日,广西壮族自治区市场利率定价自律机制召开会议,同意降低部分城市房贷首付比例。此次调整后,南宁市二套房最低首付比例由40%调整为30%,北海、防城港市首次购买普通商品住房商业贷款最低首付比例由25%调整为20%。

对此,诸葛找房数据研究中心首席分析师王晓宇对《证券日报》记者表示,南宁等城市首付比例下调,不仅有效落实了满足合理住房需求的发展目标,保障了刚需和改善型群体的住房需求,同时也将减轻城市库存压力,促进城市整体经济发展。

商贷赶上公积金。

南宁和北海降低首付比例。

公开报道显示,本次调整后,南宁二套房与广西其他城市一致,首付比例为30%;北海、防城港首套房与广西大部分城市一致,首付20%。根据相关政策,首套20%、二套30%的首付比例已经达到下限,所以目前广西各市的房贷首付比例已经基本降到最低。

对于南宁二套首付比例,广发银行南宁某支行工作人员向《证券日报》记者表示,目前有一些消息,但还没有完全确认,预计本周会有明确通知。

据此前消息,广西楼市积极信号频出。3月15日,广西区直住房公积金管理中心发布关于降低住房公积金第二套个人住房贷款最低首付款比例的通知。职工及家庭购买第二套住房或第二次申请住房公积金贷款的,最低首付款比例下调至30%,立即执行。

调整的背后,是南宁、北海等地的楼市面临一定的压力。以南宁为例。国家统计局数据显示,2月份南宁二手住宅价格指数环比下降0.30%,连续第8个月下降,同比下降2.70%。2月份新建商品住宅价格指数环比下降0.40%。

上海中原地产市场分析师陆文熙在接受《证券日报》记者采访时表示,二三线城市市场需求疲软,从去年下半年的走势来看仍处于下降趋势,对房企、市场(包括土地市场)、地方经济都造成了一定压力,急需释放活力,拉动需求,改善需求。

“这次广西下调房贷首付比例是通过市场利率定价自律机制开会讨论决定的。相比一些只有个别银行等机构率先开放的城市,更具权威性,对于提振市场信心更为务实。同时对购房者的置业疑虑也有缓释作用。”诸葛找房数据研究中心首席分析师王晓男表示,考虑到近期楼市好转并不显著,同时受疫情反弹影响,进一步的政策加持尤为重要,相关政策再次为楼市注入信心。

首付和降息齐上阵。

多出手扶持楼市

在传统的楼市“金三银四”到来之际,除了南宁,最近也有不少通过降低首付和利率的方式来支持楼市,有望给房地产市场带来些许暖意。

陆文熙认为,今年以来,楼市的一些政策走向发生了变化,背景是经济压力和复杂多变的国际环境。一系列政策通过稳定房地产来稳定预期和经济。

据不完全统计,目前全国已有超过10个城市下调首付比例,包括福州、北海、自贡、南宁,商贷首付比例下调的城市包括菏泽、重庆、赣州、佛山、驻马店、南通。

“降低首付对购房者资金压力的作用更加显著,购房成本降低,提振作用更加直接,进而提振市场信心更加显著。”王晓男认为,这种政策调整的号召和带动作用不可小觑,首付比例以下的城市队伍有望进一步扩大。

其他城市通过降低抵押贷款利率来稳定房地产市场。公开报道显示,2月21日,四大国有银行在广州同步下调房贷利率,首套房利率由5.6%下调至5.4%,二套房由5.8%下调至5.6%。3月19日,湖北襄阳、十堰等国有商业银行首套房、二套房贷款利率较2月下调40-45个基点,首套房、二套房利率分别为5.28%、5.57%,成为主流利率。杭州房贷利率也迎来“三连降”。目前首套房利率由3月初的5.6%调整至5.3%左右,二套房由5.7%调整至5.5%左右。

RealData发布的重点城市主流房贷利率数据显示,多地房贷利率出现近三年来最大单月降幅。3月份,中国103个城市中有82个下调了主流房贷利率。三个重点10城市首套房贷和二套房贷主流利率分别为5.34%和5.60%,较上月分别下降13和15个基点,降幅较上月分别扩大4和6个基点。3月份抵押贷款利率创下2019年以来最大单月跌幅。

广东省住房政策研究中心首席研究员李对《证券日报》记者表示,信贷政策可以通过逆周期调节来稳定楼市。即使LPR不调整,抵押贷款利率仍处于下降趋势。目前房贷利率已经连续6个月下降,但相对下限仍有下行空间。因此,未来实际房贷利率可能会继续下降。

(文章来源:证券日报)

关于作者

amy001 administrator