随着冰雪消融、土地回暖、农垦开始,自治区银保监局传来喜讯:2022年,全区40个产粮大县将实现三大主粮全成本保险
阅读更多
" />

今年,财产保险机构将在内蒙古承保超过1亿亩农作物。

通过amy001

今年,财产保险机构将在内蒙古承保超过1亿亩农作物。

随着冰雪消融、土地回暖、农垦开始,自治区银保监局传来喜讯:2022年,全区40个产粮大县将实现三大主粮全成本保险覆盖,三大主粮农业保险覆盖水平大幅提升。同时,推进大豆、玉米带田复合种植保险、巨灾保险、收益保险、制种保险试点。2022年,内蒙古财险机构将覆盖1亿亩以上各类农作物。

一年之计在于春。该局把握春耕备耕关键节点,引导辖内保险机构精准对接农民需求,鼓励保险机构因地制宜开发地方特色农产品、农业机械等保险产品,创新天气指数保险、“保险+期货”等模式,提供产品保障,满足农民春耕备耕多层次、多样化的保险需求。目前,辖内保险机构开发了红干辣椒、中药材、特色果蔬等20余种特色产品。

保险机构也抢抓农忙季节,争先恐后组织业务经营者开展农资储备线上线下订购配送、农技专家进田间及“三农”联动走访等活动,打通保险服务“三农”的“最后一公里”。兴安盟科右中旗巴彦芒哈苏木哈图布其嘎查的11位农民收到了中国土地保险公司的爱心肥料。

疫情期间,农业保险公司创新服务手段,通过“线上”服务,确保农民及时拿到保单。同时,继续引进遥感技术,深化精准承保理赔,配合气象局提供春耕季节天气情况和精细化预警预报服务,推动“气象+保险”领域协同发展,帮助农民应对突发灾害天气,确保春播质量。

实施“政府、银行、保险”惠农金融模式,深化“种植贷、保费贷”服务,探索“保险+银行+农业产业化龙头企业+农户”多方信用风险分担和补偿机制,实现全授信、基准利息、智能审核的数字金融下沉服务模式,为春耕农户提供融资服务。近日,PICC P&C巴彦淖尔市分行、中国银行巴彦淖尔市分行与乌拉特中旗吴家河镇宏伟村股份经济合作社签署了《信贷合作协议》。农民可以凭保险公司签署的保单向银行申请贷款,银行将优先给予符合条件的农民信贷支持,有效解决农民贷款难、贷款贵的问题。

(文章来源:内蒙古日报)

关于作者

amy001 administrator