中国证券报记者3月11日从中国国家税务总局获悉,自3月1日启动2021年度汇算清缴工作以来,税务机关结合2022年“我为
阅读更多
" />

国家税务总局:对“老少边穷”、就医负担重的纳税人优先退税。

通过amy001

国家税务总局:对“老少边穷”、就医负担重的纳税人优先退税。

中国证券报记者3月11日从中国国家税务总局获悉,自3月1日启动2021年度汇算清缴工作以来,税务机关结合2022年“我为纳税人办实事,便民办税春风行动”,在汇算清缴工作中引入预约服务后,针对“老少边穷”、就医负担重的纳税人推出了退税优惠措施。截至3月9日,已有344.6万符合退税优惠条件的纳税人提交了退税申请,其中200.4万人成功获得退税,退税金额27.2亿元。

哪些特定人群可以享受退税优惠?国家税务总局相关负责人介绍,纳税人在2021年度汇算清缴中同时申报了赡养老人和子女教育两项专项附加扣除,或大病医疗专项附加扣除的,可在3月15日前按预定时间提交退税申请后,先获得退税。3月16日以后,不需要预约。可以直接申请年结,先拿到退税。

据悉,在国家税务总局的统一部署下,各地税务机关结合“我为纳税人办实事,便民办税春风行动”,通过线上线下等方式,广泛开展年度汇算清缴宣传指导培训,通过多种渠道发送预约纳税提醒,确保纳税人特别是特定纳税人顺利办理汇算清缴。

针对特定人群的退税优惠措施出台后,税务部门会同国库等部门不断优化流程,提高审核质量和效率,让符合条件的纳税人切实感受到政策温度和办税速度。税务部门也提醒纳税人,不要轻信网上各种“退税提示”,一定要如实填写年度汇算清缴相关退税数据,做诚实守信的纳税人。

(文章来源:中国证券报·中国证券网)

关于作者

amy001 administrator