丛志强 随着乡村振兴的推进,劳动者通过诚实劳动、艰苦创业、创新创业增加收入、致富的机会越来越多。当前,农
阅读更多
" />

激发农村人才创新创业热情。

通过amy001

激发农村人才创新创业热情。

丛志强

随着乡村振兴的推进,劳动者通过诚实劳动、艰苦创业、创新创业增加收入、致富的机会越来越多。当前,农村特色富民产业发展迅速,在提高村民收入、建设地方文化聚集地、缩小城乡发展差距等方面取得了显著成效。实践上,完善利益联结机制,激活村民创新创业热情,释放农村家庭产业活力,有助于促进农村产业发展。

清晰合理的农村总体发展规划对农村家庭创业具有积极的指导作用。在规划村庄整体发展方向时,要根据村庄的资源禀赋,确定具有比较优势的农村资源和家庭产业。这一过程需要从农村整体资源的角度,系统梳理村庄现有的人力资源、物质资源、文化资源等资源禀赋,形成详细的资源清单,明确优势资源支撑的农村整体产业发展方向,引导农村家庭将投入要素流向具有比较优势的产业,使家庭产业与村庄整体发展相辅相成。

立足本土文化发展工业化,激活农村经济新业态。从当地的实践来看,村民更愿意参与与家庭高度相关的项目。比如依托乡村人文历史、工匠技艺等。发展家庭休闲农业、家庭旅游服务业和农村家庭文化产业。以手工业技能为例,让村民现有的手工业技能形成地方品牌,不仅是促进地方技能更好发展的现实需要,也是促进农村家庭产业多元化发展的内在要求。随着现代设计融入乡村手工艺品的传承与发展,乡村手工艺品的品牌化建设逐渐完善,但目前仍局限于非遗传统技艺。一些地方对村民生产生活技能和爱好技能的品牌转化重视不够,更多村民的创新创业热情没有得到有效激发。因此,有必要进一步加强路径引导。

加大村内企业引领创建力度,搭建村级协调平台。吸引企业留村,有利于促进乡村产业振兴。制约村民创新创业意愿转化为实际行动的瓶颈往往是管理能力不足、成本压力大、风险意识淡薄等。充分发挥企业人才、技术、市场、运营等资源优势。“手把手”培训农村企业家,通过技能提升、综合培训、技术引进等方式帮助村民创新创业,是解决这一问题的有效途径。同时,建立村级统筹协调平台是优化家庭产业经济软环境的必要举措。制定规范发展的统一标准,实现对家庭产业中技术、服务、管理、健康等经营内容的监督管理,建立健全配套激励机制,有利于为农村家庭产业营造良性竞争环境,避免同质化。

农村环境和资源禀赋千差万别,村民生产生活方式多样,蕴含着多种发展可能性。这是中国农村的宝贵财富。面向未来,要不断完善利益联动机制,积极构建政府主导、企业辅助、村民参与等相互协作的合作机制,更好地激活村民创新创业热情,不断释放特色产业红利强村富民。

(作者单位:中国人民大学)

(文章来源:人民日报)

关于作者

amy001 administrator