1月25日,在广州市第十六届人民代表大会第一次会议上,广州市代市长郭永航作政府工作报告。报告提出,未来五年
阅读更多
" />

如何稳住广州制造业的“杀星”?

通过amy001

如何稳住广州制造业的“杀星”?

1月25日,在广州市第十六届人民代表大会第一次会议上,广州市代市长郭永航作政府工作报告。报告提出,未来五年,要加快构建现代产业体系,坚持工业优先、建立制造市场的原则。

它是广州制造业的“杀星”。很多代表认为,报告把建设现代产业体系摆在突出位置,强调要“坚持毫不动摇地建立制造业”,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,推动产业基础升级,不断提高产业链自主可控水平,为高质量发展积蓄后劲,这些都是当前广州高质量发展非常必要和迫切的。

“向前拉”、“向后推”和“中间赋能”

支持中小企业发展

在政府工作报告中,“构建现代产业体系”之后是“坚持工业第一,在制造业建立市场”,这为企业保持实体制造业稳定、扎实、强大注入了决心和信心。

在CPPCC全国委员会委员、台盟广州市委秘书长王琦看来,这是广州解决产业“去实转虚”风险的重要举措。

“作为中国改革开放的前沿阵地,广州是国家重要的中心城市和先进制造业基地,拥有华南地区最齐全的工业门类和坚实的制造业基础。”王琦说。

正如王琦所说,过去五年,广州产业升级步伐不断加快。形成了6个产值超千亿元的先进制造业集群和6个增加值超千亿元的服务业集群,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到30%。

2022年,广州将继续全力挖掘新产业、新业态,创造新的增长点。报告提到,要构建战略性新兴产业体系,培育壮大“专精特新”企业。

广州市人大代表、广州广电五洲科技有限公司总裁、党支部书记谢对此深有感触。去年,位于黄埔区、广州开发区的广州广电五洲科技有限公司入选国家级“小巨人”企业。

“市场主体数量突破300万”“战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到30%”。谢特别关注报告中提到的这些数字。在他看来,这些扎实的数据表明,过去五年,广州经济发展,特别是民营企业和中小企业发展取得了长足的进步和成就。

“广州拥有一大批务实、敬业、创新的企业家。只要激发中小企业的创新活力和发展动力,就能打造广州“专精特新”名片,打造全国“专精特新”发展新高地。”谢晖说。

谢建议,对“专精特新”企业制定更强有力的专项政策,培育更多有潜力的“专精特新”企业,鼓励中小企业聚焦自己擅长的细分领域。

“政府可以加大R&D补贴力度,为现有小巨人企业和地方龙头企业提供土地申报、人才引进、融资支持等扶持政策,鼓励小巨人企业快速成长。”谢说,特别是对受国外技术限制的行业,在同等条件下,可以优先支持本地中小企业,帮助本地企业走出广州,走向全国,乃至全世界。

市人大代表、京信通信科技(广州)有限公司高级副总裁李雪峰认为,要引导企业加大和加快R&D投资,着力提升制造业核心生存能力、竞争力、发展力和可持续性,突破制约发展的产业瓶颈和“瓶颈”技术。

“我们将围绕下一代信息技术、人工智能与新能源汽车、集成电路、生物医药、健康等领域制定更强有力的支持政策,对企业实施更大的税收优惠政策,强化企业在创新中的主体地位,在企业所得税方面给予更大的减税措施支持创新。”李雪峰说。

市人大代表、欧派家居集团有限公司执行总裁执行助理顾健也聚焦中小企业创新发展。

“中小企业集团在产值、利润、税收、就业等方面都做出了巨大贡献。但由于个别中小企业规模较小,只有少数能达到“专业化、新颖化”的标准,大部分中小企业在产业链中基本处于从属和配套状态。”顾剑说。

对此,顾健建议广州采取“拔前”“推后”“中间赋能”的方式给予支持和帮助。

“‘千拉’是指制定相关政策法规,支持和帮助中小企业发展创新、高质量、可持续发展;”倒推”是指制定并逐步实施相关政策法规,限制和淘汰落后产能、高能耗、低效率企业;中间赋能”是指相关部门根据企业实际情况对企业提供实质性的支持和帮助。顾剑说。

在双循环中寻找制造业发展的新机遇

既要布局新产业,又要提升优势。报告提出,推动传统优势制造业转型升级。

广州市人大代表、广州海丰汽车零部件有限公司总经理郭认为,从“制造”到“智造”的过渡,还需要一个比较长的过程。他建议,相关部门可以更好地梳理目标,细化任务,积极布局,聚焦企业的难点、痛点、堵点,有针对性地帮助和引导制造企业智能化升级,让制造企业在转型升级的道路上少走弯路,减少部分企业在升级中的阵痛,避免部分企业在升级中出现不必要的浪费。

王琦认为,中心城市传统制造业转型升级需要科技赋能。由于利润率下降,许多制造业已经无法达到进入中心城市的进入门槛,因此需要通过创新跟上城市发展的步伐。

以服装行业为例,他解释说,以前是靠人力量身定做,现在可以靠人工智能量身定做。增强“内功”是制造业首先要解决的问题。同时,我们也要注意销售。内需和外贸需要齐头并进。特别是随着经济的发展,中国已经成为一个发展潜力最大的大市场。要在国内国际双循环中寻找制造业发展的新机遇。

2022年,广州将支持美容化妆品、日化等优势传统产业数字化转型。

“例如,可以向化妆品公司提供数字营销产品。有了数字加持,他们才能知道消费者喜欢什么样的产品。随后,这些企业如果生产相应的产品,就会增加销售额。”市人大代表、米优科技股份有限公司董事长兼首席执行官昌迪说。

在昌迪看来,广州拥有良好的供应链基础、庞大的商户群体和便捷的消费网络。如果各方能够借助数字化更好地实现线上线下联动,就能产生更大的经济效益。

“有些产品的销售额甚至可以在短时间内达到1000万元甚至1亿元的水平。”昌迪说。

这种销售模式特别适合消费品,广州在美容化妆品、箱包皮具、珠宝首饰、食品饮料等领域形成了传统优势产业集群。昌迪总结道:“因此,除了传统的销售平台,广州商家可以积极拥抱新平台,进而实现跨越式发展。”

产业需要聚集来自世界各地的人才。

工业的繁荣离不开“凤凰来了就活”。

是人才自主创新的关键,而顶尖人才是不可替代的。广州市人大代表、广州市城市规划勘察设计研究院有限公司技术部主任、创新中心主任刘洋认为,构建现代产业体系,“人的因素”更重要。

“我们真的很想为广州聚集来自世界各地的人才。广州有着深厚的历史文化底蕴。还要营造具有吸引力和活力的城市软实力和国际一流创新氛围,吸引国际一流人才,加强对城市关键岗位、青年人才和弱势群体的关心关爱,建设有温度的城市。总之,要构建良好的就业生态,吸引全世界的追梦人。”刘洋认为,只有这样,世界各地的人才才能汇聚广州,为广州的高质量发展贡献力量。

市人大代表、华南理工大学党委委员、电子信息学院党委书记、未来科技研究院院长许也建议,围绕前沿科技,加快建立协同创新平台,筑巢引凤,培养和吸引国际顶尖人才来华穗工作。

“我建议在原有的人才政策下制定更具前瞻性的政策。除了福利、补贴等刚性指标外,还要考虑医疗、医疗、教育、生态环境等公共服务的软影响。”市人大代表、广州广电运通科技管理总监杨旭建议,在巩固现有高端人才机制的基础上,加强对中高端人才的培养和支持,在引进高层次人才的同时培养和留住中高端人才,加快制定和出台针对中高端人才的扶持政策,包括中高端人才的落户、职称评定、税收优惠等方面,让广州的科技企业更具竞争力。

在发展智能网联和新能源汽车产业方面,郭认为,整体而言,除了仍聚焦芯片、电池等“卡脖子”技术外,“人才”也极大制约了智能和新能源汽车的发展。

“技能型人才缺乏仍然是制约大多数制造业进一步发展的重要因素之一。”他建议,为进一步加快智能新能源汽车发展,应积极鼓励和引导“校企合作、工学结合”的人才培养模式,积极搭建校企交流平台,支持第三方行业组织、企业与高校、专业培训机构与产业集群建立合作关系,共同推动建立符合广州支柱产业发展需求的人才培养基地, 有针对性地建立健全应用型、技能型人才教育培训体系,夯实广州民营企业发展所需的技能型人才基础。

【南方日报记者】吴雨伦黄淑珍李鹏程傅刘鹏石强周付琪

【协调人】黄颖川、冯燕丹

[实习生]吴雨桐

(文章来源:南方Plus)

关于作者

amy001 administrator