近两年,微生物肥料行业进入发展快车道。作为其中佼佼者,北京航天恒丰科技股份有限公司(以下简称航天恒丰)将冲
阅读更多
" />

航天恒丰冲刺创业板:产能扩张近7倍,股东还是竞争对手?

通过amy001

航天恒丰冲刺创业板:产能扩张近7倍,股东还是竞争对手?

近两年,微生物肥料行业进入发展快车道。作为其中佼佼者,北京航天恒丰科技股份有限公司(以下简称航天恒丰)将冲刺创业板,或将成为a股首家以微生物肥料为主营业务的上市公司。

增长势头强劲。航天恒丰拟大规模扩大产能,募集资金投资“年产3万吨微生物菌剂生产建设项目”。但募资项目对应菌液产能达到2.7万吨/年,意味着将在现有基础上增加近7倍。航天恒丰将如何消化新增产能?从市场情况来看,越来越多的竞争对手进入微生物肥料领域,而航天恒丰的订单仍以少数大型战略客户为主,R&D费用不断减少。

此外,航天恒丰第三大股东中化化肥有限公司(以下简称中化化肥)为其带来了营收的大幅增长。但近日,中化化肥母公司先正达集团召开新闻发布会,正式发布微生物肥料战略及系列产品。当关联股东在同一条轨道上与自己竞争时,关系会走向何方?对此,航天恒丰从未有过拓宽产品线的想法,将微生物产品从农用肥料领域拓展到更多的应用场景。

航天恒丰冲刺创业板:产能扩张近7倍,股东还是竞争对手?插图筹资项目。图片:招股书截图(申报稿)

背靠“大树”未来快速成长还是与股东竞争?

航天恒丰的业绩起飞始于2019年。据其招股书(申报稿)显示,2018年至2020年,航天恒丰实现净利润分别为782.94万元、2648.67万元和5029.51万元,同比增长数倍。

从产品结构来看,航天恒丰的主要产品为微生物菌剂和生物有机肥,其中微生物菌剂收入的大幅增长是其业绩增长的主要原因。招股书(申报稿)显示,微生物菌剂毛利率在50%以上,生物有机肥毛利率仅为27%左右。在报告期内,微生物制剂对收入的贡献从不到40%增加到70%以上。

值得一提的是,航天恒丰菌剂产品的主要客户之一,恰恰是其第三大股东。2020年,国内化肥市场龙头中化化肥入股航天恒丰。同年,航天恒丰对中化化肥及其关联方的销售收入飙升至1453.46万元。“2020年,公司为先正达集团(中化化肥母公司)等客户定制的产品取得了良好的现场测试结果,导致相关客户对公司抗病菌剂产品的下单量大幅增加。”航天恒丰说。

斗电投资也存在同样的操作。2019年至2020年,航天恒丰对窦店投资及其关联方的销售收入从3.5万元增长至868.35万元,后者也是航天恒丰2020年的固定目标。招股书(申报稿)显示,航天恒丰2020年相关销售额占当年全年营收的18.23%。

航天恒丰在回复问询函时表示,是行业上下游,与中化化肥互补。不过,先正达集团也在今年1月的产品发布会上推出了一系列农用微生物菌剂,航天恒丰是其合作的R&D子公司之一。

先正达集团在微生物肥料领域雄心勃勃,航天恒丰也将微生物肥料行业龙头作为发展目标。现在,双方的关系会从互补走向竞争吗?还是中化化肥继续增持航天恒丰?

航天恒丰以“正处于IPO询价阶段,不便回复采访”为由,拒绝了国家商报记者的采访。截至发稿时,中化化肥尚未进一步回应。但航天恒丰无意拓展肥料以外的微生物应用场景。其在招股书(申报稿)中表示,将密切关注微生物菌剂研究的前沿动态,将微生物产品从农业肥料领域拓展至水质净化、矿山复垦等领域,并及时启动新产品开发。

菌液的容量在膨胀近7倍后能及时消化吗?

在航天恒丰看来,产能规模是制约其发展的主要瓶颈。招股书(申报稿)显示,2019年以来,航天恒丰微生物菌剂产品产销率一直在100%以上,2021年上半年产销率达到169.38%。

微生物菌剂的产能瓶颈来自发酵罐的不足。据介绍,微生物菌剂一般需要在发酵罐中发酵产生菌液后才能进入下一道工序。目前航天恒丰只有6个发酵罐,菌液产能为每年3975吨。以2020年下半年为例,由于微生物菌剂订单大幅增加,2020年下半年菌液产能缺口达到1425.80吨。

航天恒丰冲刺创业板:产能扩张近7倍,股东还是竞争对手?插图1主要产品产能和产量。图片:招股书截图(申报稿)

本期,航天恒丰计划募集资金约3.47亿元,其中约1.58亿元将投入“年产3万吨微生物菌剂生产建设项目”。但募资项目对应菌液产能达到2.7万吨/年,意味着在现有基础上增加679.25%。

航天恒丰从哪里来消化新增产能?

目前,在微生物菌剂产品方面,航天恒丰的订单仍依赖于中国农业集团、先正达集团等少数大型战略企业。截至2021年9月30日,航天恒丰与主要客户签订的未交付在手订单总额为5459.77万元,此类订单规模与预增产能仍有较大差距。对此,航天恒丰解释称,客户订单量大、批次小,不能完全体现其长期的产能消化能力。

此外,微生物肥料行业正处于发展的春天,市场竞争日趋激烈。根据《农业头条》的评价,除了航天恒丰,还有根力多、汉禾生物、艾姆斯、万智巨丰、李礼辉等其他优秀的微生物肥料销售公司。行业集中度不高。此外,国内相关企业正在加大微生物技术的研发力度,而航天恒丰的研发费用在报告期内逐年下降。

航天恒丰表示,如果本次募投项目市场发展乏力,菌剂需求增长不及预期,或行业产能快速扩张导致市场竞争加剧,则可能导致新增产能未被充分消化。

此外,与同行相比,航天恒丰实施了更加宽松的信贷政策。行业同行给予客户30天或30~90天的信用期,航天恒丰给予客户6个月的信用期。

航天恒丰冲刺创业板:产能扩张近7倍,股东还是竞争对手?插图2信贷政策情况。图片:查询回复截图

此外,公司对经销商的管理相对薄弱,存在赊销产品给信用差的经销商的情况。航天恒丰的应收账款账面余额占当期营业收入的比例明显较高。航天恒丰给交易所的回复显示,每个报告期末,航天恒丰的应收账款账面价值占当期营收的比例分别为35.90%、50.43%、23.41%和32.06%,而同行业大部分同行在20%左右甚至10%以下。

航天恒丰冲刺创业板:产能扩张近7倍,股东还是竞争对手?插图3应收账款账面价值占当期收入的比例。图片:查询回复截图

(来源:国家商报)

关于作者

amy001 administrator