氢可以被视为21世纪“最清洁的能源”,是一种清洁、高效、安全、可持续的二次能源。氢能的可持续发展是实现“二
阅读更多
" />

中国首批“绿色”氢动力和最大的氢动力重型汽车在广州落地。

通过amy001

中国首批“绿色”氢动力和最大的氢动力重型汽车在广州落地。

氢可以被视为21世纪“最清洁的能源”,是一种清洁、高效、安全、可持续的二次能源。氢能的可持续发展是实现“二氧化碳排放峰值和碳中和”的重要环节,是走低碳生活发展道路的必然选择。

1月14日,黄浦区召开氢燃料电池建筑垃圾运输车绿色低碳示范运营启动会,启动氢燃料电池建筑垃圾运输车绿色低碳示范运营项目500个。

据了解,该项目是国内首个、规模最大的氢燃料电池建筑垃圾运输车示范运营项目。这也是自2021年8月广东省获批氢燃料电池汽车示范应用城市群以来,国内第一批此类大型氢能重型汽车。

据报道,车辆充氢仅需8至15分钟,一次充氢可行驶400多公里。在车辆上安装摆臂式全封闭盖板,可有效控制残泥泄漏和粉尘污染。预计500辆氢燃料电池建筑垃圾运输车投入运营后,每年可减少碳排放3.5万吨,减少氮氧化物等污染物排放768吨。黄浦区作为工业强区,在建项目众多,氢燃料电池建筑垃圾运输车投入运营对节能减排、防尘环保具有重要意义。

作为国家新能源综合利用示范区,黄埔区着力打造“万亿制造”的“四梁八柱”,加快氢能全产业链布局,围绕广州石化、现代氢能、湾区氢谷等项目打造国际绿色能源集群。

黄浦区作为广州市唯一建成具有对外加氢能力的加氢站的行政区,目前已建成运营东汇、新南、东曲、利康、开泰北5个加氢站。广州首批15条氢燃料电池公交线路和首批41辆氢燃料电池物流车已投入示范运营,华南地区首个70Mpa级氢加气站即将投入运营,力争到2025年实现“三个5s”目标:5000辆。500亿元氢能产业规模;碳减排50万吨。

在氢源保护方面,黄埔区一方面推进制氢项目建设,广州石化年产1500吨燃料电池供氢中心一期项目已投产;另一方面,积极发挥氢能协会作用,向聚正源等氢能供应商批量洽谈采购氢气,降低氢气采购成本。

(文章来源:央视新闻客户端)

关于作者

amy001 administrator