广东继续向世界发布“国际模式”。这是1月13日下午,在广东省国际贸易促进委员会主办的“广东投资营商环境促进
阅读更多
" />

广东省国际贸易促进委员会举办“广东投资营商环境促进大会”,向世界发布“国际模式”和“动态模式”。

通过amy001

广东省国际贸易促进委员会举办“广东投资营商环境促进大会”,向世界发布“国际模式”和“动态模式”。

广东继续向世界发布“国际模式”。这是1月13日下午,在广东省国际贸易促进委员会主办的“广东投资营商环境促进大会”上,嘉宾和企业代表一致认可的。

尽管疫情影响,本次“广东投资营商环境推介会”只能通过线上线下相结合的方式,在广州和迪拜同时举办,但这并不影响嘉宾和企业代表的热情。

据南方财经全媒体记者了解,10余名总领事馆官员、10余名外资协会驻华代表、10余名中国广东商会会长及会员企业在广州见证了整个活动。“广东投资营商环境推介会”借助2020迪拜世博会中国馆广东活动周,成为广东贸易促进体系和全球广东商会网络向世界推介广东的绝佳平台。

本次活动是2020迪拜世博会广东周系列活动之一。来自外国驻广州总领事馆、国内外驻广州商会、海外广东商会的130余名代表和企业家应邀出席活动。迪拜邀请迪拜工业和出口署Sayid出席会议并通过视频发表讲话。阿联酋工商界、阿富汗侨团、中东企业家等80余名代表出席会议,500余名企业家通过同步直播方式参会。广东省贸促会党组书记、会长方立旭出席活动,会议由广东省贸促会副会长崔爽主持。

广东省贸促会会长方立旭在现场表示,当前,广东省正认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全力打造新发展格局的战略支点,以更大魄力在更高起点上推进改革开放。世博会是世界各国展示国家形象和成就的重要国际舞台。广东省国际贸易促进委员会牵头负责广东历届博览会参展活动,通过一系列活动展示广东在社会、经济、文化、科技等方面的成就。

“作为‘民间外交大使’和‘民间经贸大使’,广东省贸促会始终致力于深化对外经贸合作,以贸易为桥梁,以友谊为纽带,与中外企业家一道,抢抓粤港澳大湾区建设发展机遇,在更高层次、更广领域推进国际投资贸易合作。”方立旭说。

方立旭说,广东省国际贸易促进委员会作为全省最大的贸易投资促进机构,为促进广东对外经济贸易交流和技术文化合作做了大量扎实有效的工作,形成了国际联络、会展、商法、商事认证、信息研究等具有广东特色的服务体系。截至2020年底,广东吸收外资近5000亿美元,占全国的五分之一,设立外商投资企业27万余家,规模居全国第一。

据了解,目前,广东省贸促会已与400多家境外工商组织和外国驻华使领馆建立了密切联系,与160家境外对口机构和商协会签署了长期合作协议,建立了19个中外双边企业家理事会合作机制, 并推动在全球设立广东省28个境外经贸代表处和32个境外广东商会,为广东经济高质量发展和更高水平对外开放作出积极贡献。

迪拜工业和出口署首席执行官赛义德在致辞中表示,广东是阿联酋与中国之间重要的贸易和投资窗口,因为它有着优良的投资和商业环境以及开拓精神。“我非常期待广东与阿联酋的经贸合作达到新的水平。”

据他介绍,目前已有4000多家中国企业在阿联酋投资,阿联酋已成为中国在阿拉伯地区最大的出口目的地和第二大贸易伙伴,双边重大经贸合作项目扎实推进。

广东省商务厅二级巡视员叶华出席活动,介绍广东投资和营商环境。他说,广东是投资创业的热土,一大批企业在广东做强做大,收获了开放合作、互利共赢的丰硕成果。近年来,广东切实转变政府职能,扎实推进“简政放权、加强监管、改善服务”服务改革,深化商事制度和投资便利化改革,大力建设数字政府,不断完善互联网+政务服务体系。外资准入负面清单减少到33项,出台了10项外资、20项外贸、13项消费促进、10项实体经济等一系列经贸政策。

通过实施重大外资项目,加强知识产权保护,维护企业合法权益,广东已成为中国市场化、法制化、国际化程度最高的地区之一。2021年1-11月,广东省进出口总额7.47万亿元,占全国近四分之一,同比增长17.4%,两年平均增长7.8%,连续35年位居全国第一。

“广东市场空间广阔,产业和创新体系完备,重大开放平台齐全,营商环境优良。我们将进一步加强与各国工商界的交流和务实合作,共享发展机遇。”叶华说。

会上重点介绍了佛山的营商环境、重点产业和政策措施。横琴合作区负责人介绍了横琴的区位、战略定位、重点产业、发展情况和优惠政策。阿联酋投资广东代表、阿联酋文超(中国)采购中心负责人陈颖在现场分享了公司在广东的投资经验。

佛山是粤港澳大湾区的核心大都市。2019年开始与广州共同打造广佛大都市。广佛大都市占大湾区人口的三分之一,经济规模仅次于广东省的深广。2019年成功成为“万亿俱乐部”成员。

佛山市投资促进领导小组办公室国际投资促进专员天佑表示,目前,佛山和广州正在携手共建发展制造业产业集群,如广佛产业集群,重点在不同行业,重点在智能家电、家具建材和新一代电子信息板块。未来,广佛将发展成为拥有全国领先供应链的轻燃油汽车产业,生产新能源汽车和燃油汽车零部件。

(来源:21世纪经济报道)

关于作者

amy001 administrator