人民网北京1月12日电(记者任燕)1月12日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2021年知识产权相关工作统计数
阅读更多
" />

国家知识产权局:多措并举助力中小企业创新发展。

通过amy001

国家知识产权局:多措并举助力中小企业创新发展。

人民网北京1月12日电(记者任燕)1月12日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2021年知识产权相关工作统计数据。会上,国家知识产权局副局长、办公室主任、发言人胡表示,2021年,为支持中小企业发展,帮助中小企业走出困境,国家知识产权局会同有关部门出台并推动实施了一系列政策措施,在主体培育、金融赋能、转化应用、服务优化等多方面为中小企业创新发展提供有力支撑。

胡指出,这主要包括几个方面:

一是扩大知识产权质押融资,帮助解决中小企业融资难问题。国家知识产权局联合中国银行保险监督管理委员会、国家发展改革委开展知识产权质押融资“入园惠企”三年行动,进一步扩大知识产权质押融资服务对中小企业的覆盖面,争取知识产权质押融资惠及“每一个园区的所有企业”。正如我刚才所说,2021年全国专利商标质押融资金额为3098亿元,其中不到1000万元的普惠贷款将惠及1.1万家企业,占企业总数的71.8%。

二是联合开展专利转化专项计划,支持中小企业专利技术转化应用。联合财政部组织实施了促进高校创新成果在中小企业转化应用的三年专利转化专项计划。目前,共有30个省份开始实施专项计划,进一步深化政策措施,惠及更多中小企业,其中8个省份获得首批奖励和补贴。

三是加强中小企业培育,着力提升知识产权管理能力。鼓励中小企业执行企业知识产权管理规范国家标准,进一步优化知识产权管理体系,加大中小企业知识产权优势示范企业培育力度,培育国家知识产权优势示范企业5729家,其中中小企业占比超过76%。这些中小企业的R&D投资强度、平均有效发明专利拥有量等相关指标均高于全国企业平均水平。

四是加强知识产权服务,支持中小企业创新发展。指导专利导航服务基地建设,推广应用《专利导航指南》等一系列国家标准,推动建立专利导航决策机制,有效服务中小企业创新发展。加强商标品牌指导站建设,为中小企业提供便捷、优质的商标品牌指导和服务。同时,深入开展“知识产权服务里数”活动,围绕吸引就业创业、地理标志助力乡村振兴、企业帮扶等知识产权服务业重点任务,指导支持各地近万场线上线下活动,惠及以中小企业为主体的15万多名市场主体。加快知识产权综合服务窗口建设,实现知识产权服务“一体化窗口”。

胡表示,下一步,国家知识产权局将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施中小企业知识产权战略推进工程,采取多项措施助力中小企业创新发展。

(文章来源:人民日报在线)

关于作者

amy001 administrator