中国银行业监督管理委员会1月7日通报,为完善和完善融资租赁公司业务监管和监管,规范融资租赁公司以项目公司形
阅读更多
" />

中国银行业监督管理委员会:规范融资租赁公司以项目公司形式开展融资租赁业务。

通过amy001

中国银行业监督管理委员会:规范融资租赁公司以项目公司形式开展融资租赁业务。

中国银行业监督管理委员会1月7日通报,为完善和完善融资租赁公司业务监管和监管,规范融资租赁公司以项目公司形式开展融资租赁业务,加强风险防范,促进业务持续稳健发展,中国银行业监督管理委员会近日印发《融资租赁公司项目公司管理办法》,自印发之日起施行。

《办法》的主要内容包括:一是明确《办法》的法律依据、项目公司的定义、通过项目公司进行融资租赁交易的租赁财产范围。融资租赁公司及其专业子公司(以下简称“专业子公司”)设立项目公司,按照相关法律法规开展融资租赁业务。二是明确项目公司的定位、资质、原则和经营范围。三是要求融资租赁公司和专业化子公司遵循并表管理、穿透管理的原则管理项目公司,建立健全管理制度和机制,实施全面风险管理。四是加强风险管理,明确项目公司对应关系、股权转让、清算关闭、境外托管项目公司职能和层级等具体要求。五是明确银行保险监督管理机构的监管职责、事件报告、监管指标、报告报送等监管要求,针对存在的问题和风险,依据现行相关法律法规采取监管措施或予以处罚。

中国银行业监督管理委员会相关部门负责人表示,为加大对自贸试验区、自贸港配套金融服务的支持力度,获得在境内保税区设立项目公司开展融资租赁业务资格后,融资租赁公司可在境内保税区、自贸试验区、自贸港等境内区域设立项目公司开展融资租赁业务。

在提升项目公司风险管理实施效果方面,该负责人强调,一是全面规范融资租赁公司及专业子公司通过项目公司开展的融资租赁业务,明确专业子公司境外项目公司的相关监管要求。二是强化业务渗透管理和全面风险管理要求,强调融资租赁公司和专业子公司通过项目公司开展的融资租赁业务,应适用不低于直接业务的风险管理要求,纳入全面风险管理体系。三是从优化项目公司对应关系、层级设置等方面,促进和强化内生管理动力,积极防范风险。

(文章来源:中国证券报中国证券网)

关于作者

amy001 administrator